Pemanfaatan kulit pisang sebagai pembuatan selai

PEMANFAATAN KULIT PISANG DALAM PEMBUATAN SELAI



Disusun oleh kelompok SAA:

Muhammad alan putra irawan   (L100130074)
Abdillah tsani                                (L100130061)
Agung samudra                            (L100130049)




Bab 1


Latar belakang
Pisang adalah makanan yang mempunyai rasa manis atau yang lainnya yang enak dimakan yang mempunyai khasiat dapat memberi kesehatan untuk tubuh kita,dan tidak sedikit orang yang menganggap kulit pisang itu limbah atau hal yang tidak bisa dimakan dan tidak enak .bahkan kulit pisang mempunyai khasiat dan kandungan gizi tidak kalah banyak nya dari buah pisang.dan dalam pemasaran selai kulit pisang masih sulit di temukan dijual di pasaran.


Rumusan masalah
1.      Bagaimana cara mengolah kulit pisang menjadi selai
2.      Apa manfaat kulit pisang dalam kesehatan manusia
3.      Bagaimana khasiat yang ada di dalam kulit pisang


Tujuan penelitian
·         Mengetahui tentang  pengolahan selai dari kulit pisang
·         Mengetahui Manfaat dari kulit pisang
·         Mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam kulit pisang
·         Agar terciptanya kebersihan dan kesehatan lingkungan dari limbah pisang.
           

Bab 2

PEMBAHASAN

Limbah kulit pisang di lingkungan kita
            dengan adanya pisang yang mempunyai rasa yang khas dan lembut untuk dimakan.bukan tidak juga kulit nya harus dibuang begitu saja ,yang mungkin akan menimbulkan ketidak nyamanan atau mengganggu kebersihan pada lingkungan .

khasiat dalam kulit pisang
            kulit pisang banyak mengandung karbohidrat yang berfungsi sebagai gizi asupan energi utama dan berperan penting untuk menentukan karakteristik dalam sebuah bahan makanan ,bisa rasa ,warna ataupun teksturnya, bahkan kulit pisang juga mengandung vitamin B , C ,kalsium ,protein , lemak   air yang cukup .

manfaat kulit pisang

            kulit pisang yang banyak mengandung karbohidrat dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita,yang meliputi
·         Sebagai sumber energi dalam kebutuhan sel sel jaringan pada tubuh , dijadikan sebagai energy dalam aktivitas tubuh
·         Membantu metabolisme pada lemak dan protein yang dapat mencegah terjadinya ketosis ataupun terpecahnya protein secara berlebihan
·         Melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil energy, jika karbohidrat tidak memenuhi untuk mencukupi sebagai energy tubuh ,maka protein yang akan menggantikan karbohidrat sebagai penghasil energi.
·         Sebagai zat pembangun apabia terjadi kurangnya energi dan protein
·         Laktosa dalam karbohidrat yang akan membantu penyerapan kalsium dan hepar yang berfungsi sebagai detoksifikasi zat zat toksik tertentu.

Alat dan bahan

            siapkan alat  yang berupa
o   Panci
o   Blender
o   Kompor gas
o   Sendok
o   Spatula
o   Gelas
o   Pisau
o   Alat pengaduk

Dan siapkan bahan
o   4 sisir kulit pisang (bisa jenis pisang apapun yang penting yang tua dan matang)
o   Gula pasir 2 kg (tergantung selera )
o   Air matang secukupnya
o   Sedikit Garam

Cara pengolahan

1.      Bersihkan dengan dikerok pada bagian luar atau dalam dengan spatula(dikerok tipis dan jangan sampai habis ,yang lembek saja)
2.      cuci kulit pisang agar bebas dari kotoran
3.      masukkan kulit pisang yang sudah dicuci kedalam blender yang sudah disiapkan ,masukkan air secukupnya ,blender hingga halus
4.      tuangkan kulit pisang yang sudah halus ke dalam panci yang sudah disiapkan,nyalakan kompor dan masak dengan api yang kecil ,masukkan gula sedikit demi sedikit ,lalu masukkan garam secukupnya (ataupun anda dapat memasukkan pewarna makanan atau sirup ataupun dicampur coklat sesuai keinginan anda )
5.      aduk hingga merata hingga selai matang .
dan selai kulit pisang siap dihidangkan









BAB 3

PENUTUP

1.     Kesimpulan
Jadi,menurut pembahasan diatas ,bahwa kulit pisang dapat berdampak buruk dan baik bagi kita tergantung dalam cara pemanfaatannya,jika dapat memanfaatkan limbah sebagai suatu hal yang dapat dimakan akan menjadikan nilai lebih dari suatu makanan tersebut ,dan kandungan gizi yang tinggi dihasilkan dari kulit pisang tidak kalah dengan kandungan gizi yang dimiliki oleh buah pisang .kita juga dapat mengolah kulit pisang menjadi beraneka ragam sesuai dengan keinginan kita .


            

Komentar

Postingan Populer