Pemanfaatan kulit pisang sebagai pembuatan selai
PEMANFAATAN
KULIT PISANG DALAM PEMBUATAN SELAI
Disusun
oleh kelompok SAA:
Muhammad
alan putra irawan (L100130074)
Abdillah
tsani (L100130061)
Agung
samudra (L100130049)
Bab 1
Latar belakang
Pisang adalah makanan yang mempunyai rasa manis atau
yang lainnya yang enak dimakan yang mempunyai khasiat dapat memberi kesehatan
untuk tubuh kita,dan tidak sedikit orang yang menganggap kulit pisang itu
limbah atau hal yang tidak bisa dimakan dan tidak enak .bahkan kulit pisang
mempunyai khasiat dan kandungan gizi tidak kalah banyak nya dari buah
pisang.dan dalam pemasaran selai kulit pisang masih sulit di temukan dijual di
pasaran.
Rumusan masalah
1.
Bagaimana
cara mengolah kulit pisang menjadi selai
2.
Apa
manfaat kulit pisang dalam kesehatan manusia
3.
Bagaimana
khasiat yang ada di dalam kulit pisang
Tujuan penelitian
·
Mengetahui
tentang pengolahan selai dari kulit
pisang
·
Mengetahui
Manfaat dari kulit pisang
·
Mengetahui
kandungan gizi yang terdapat dalam kulit pisang
·
Agar
terciptanya kebersihan dan kesehatan lingkungan dari limbah pisang.
Bab 2
PEMBAHASAN
Limbah kulit pisang di lingkungan
kita
dengan adanya pisang yang mempunyai rasa yang
khas dan lembut untuk dimakan.bukan tidak juga kulit nya harus dibuang begitu
saja ,yang mungkin akan menimbulkan ketidak nyamanan atau mengganggu kebersihan
pada lingkungan .
khasiat dalam kulit pisang
kulit pisang banyak mengandung
karbohidrat yang berfungsi sebagai gizi asupan energi utama dan berperan
penting untuk menentukan karakteristik dalam sebuah bahan makanan ,bisa rasa
,warna ataupun teksturnya, bahkan kulit pisang juga mengandung vitamin B , C
,kalsium ,protein , lemak air yang
cukup .
manfaat kulit pisang
kulit pisang yang banyak mengandung
karbohidrat dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita,yang meliputi
·
Sebagai
sumber energi dalam kebutuhan sel sel jaringan pada tubuh , dijadikan sebagai
energy dalam aktivitas tubuh
·
Membantu
metabolisme pada lemak dan protein yang dapat mencegah terjadinya ketosis
ataupun terpecahnya protein secara berlebihan
·
Melindungi
protein agar tidak dibakar sebagai penghasil energy, jika karbohidrat tidak
memenuhi untuk mencukupi sebagai energy tubuh ,maka protein yang akan
menggantikan karbohidrat sebagai penghasil energi.
·
Sebagai
zat pembangun apabia terjadi kurangnya energi dan protein
·
Laktosa
dalam karbohidrat yang akan membantu penyerapan kalsium dan hepar yang
berfungsi sebagai detoksifikasi zat zat toksik tertentu.
Alat dan bahan
siapkan alat
yang berupa
o
Panci
o
Blender
o
Kompor
gas
o
Sendok
o
Spatula
o
Gelas
o
Pisau
o
Alat
pengaduk
Dan siapkan bahan
o
4 sisir
kulit pisang (bisa jenis pisang apapun yang penting yang tua dan matang)
o
Gula
pasir 2 kg (tergantung selera )
o
Air
matang secukupnya
o
Sedikit
Garam
Cara pengolahan
1.
Bersihkan
dengan dikerok pada bagian luar atau dalam dengan spatula(dikerok tipis dan
jangan sampai habis ,yang lembek saja)
2.
cuci
kulit pisang agar bebas dari kotoran
3.
masukkan
kulit pisang yang sudah dicuci kedalam blender yang sudah disiapkan ,masukkan
air secukupnya ,blender hingga halus
4.
tuangkan
kulit pisang yang sudah halus ke dalam panci yang sudah disiapkan,nyalakan
kompor dan masak dengan api yang kecil ,masukkan gula sedikit demi sedikit
,lalu masukkan garam secukupnya (ataupun anda dapat memasukkan pewarna makanan
atau sirup ataupun dicampur coklat sesuai keinginan anda )
5.
aduk
hingga merata hingga selai matang .
dan selai kulit pisang siap dihidangkan
BAB 3
PENUTUP
1.
Kesimpulan
Jadi,menurut pembahasan diatas ,bahwa kulit pisang dapat berdampak
buruk dan baik bagi kita tergantung dalam cara pemanfaatannya,jika dapat
memanfaatkan limbah sebagai suatu hal yang dapat dimakan akan menjadikan nilai
lebih dari suatu makanan tersebut ,dan kandungan gizi yang tinggi dihasilkan
dari kulit pisang tidak kalah dengan kandungan gizi yang dimiliki oleh buah
pisang .kita juga dapat mengolah kulit pisang menjadi beraneka ragam sesuai
dengan keinginan kita .
Komentar
Posting Komentar